監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 要聞>

紅色基因傳承 優秀榜樣引領

——記我市2020年度“全國優秀少先隊員”“全國優秀少先隊輔導員”“全國優秀少先隊集體”先進事蹟

來源:發佈者:時間:2021-03-12

 ■記者 李宏偉

編者按

“全國優秀少先隊員”“全國優秀少先隊輔導員”“全國優秀少先隊集體”是經黨中央批准,共青團中央、教育部、全國少工委授予少先隊員、少先隊輔導員、少先隊集體的最高榮譽。2020年度,我市2名少先隊員榮獲"全國優秀少先隊員"稱號,1名少先隊輔導員榮獲"全國優秀少先隊輔導員"稱號,1個少先隊大隊和1個少先隊中隊榮獲"全國優秀少先隊集體"稱號。本報對這些先進典型進行事蹟展示,希望我市少先隊員向獲得表彰的優秀小榜樣看齊,立志向、修品行、練本領,努力爭做新時代的好隊員;希望我市少先隊輔導員向獲得表彰的優秀輔導員學習,履行好黨的少年兒童思想政治工作者的光榮職責,把少年兒童精心培育好;希望我市各學校建設政治鮮明、思想先進、團結友愛、活潑向上的新時代少先隊組織,努力培養合格的社會主義建設者和接班人。

火炬之光 點亮夢想

——記全國優秀少先隊員、稷山縣實驗初中學生張潤曦


她,品學兼優、尊敬師長,是老師口中的好學生;她,乖巧懂事、樂觀向上,是家人眼裏的好孩子;她,勤奮好學、愛好廣泛,是同學心中的榜樣,更是老師的得力助手。她就是張潤曦同學,2020年度全國優秀少先隊員,稷山縣實驗初中學生,181中隊中隊長。

    品學兼優 屢獲佳績

張潤曦自進入稷山縣實驗初中以來,學習成績一直名列前茅,這與她在學習中嚴以律己、刻苦勤奮是分不開的。在課堂上她專心聽講、思維活躍、積極發言,按照老師的要求認真做好課前準備,課後總結複習。學習中,她不斷尋找適合自己的學習方法,不斷地挑戰自我,一次次刷新紀錄。在學校設計組織的13次“星級文化卡”(知識和卷面雙滿分的獎勵機制)爭奪賽中,張潤曦每次都積極努力,不畏難題,認真答卷,獲得11張校級“星級文化卡”。這一張張小小的卡片,是張潤曦勤奮努力的見證。老師和同學們都很驚詫:這個瘦弱的女孩何以爆發如此能量?她自信地説:“要做就要做到最好的。”

勤奮好學的張潤曦,先後榮獲第四屆“夏青杯”朗誦大賽稷山賽區少兒組一等獎、“稷山縣三好學生”“第十三屆全國德藝雙馨鋼琴”少兒組二等獎、“山西省優秀少先隊員”和“第十四屆宋慶齡獎學金獲得者”等榮譽稱號。

  孝敬父母 鄰里點贊

在父母心中,張潤曦是一個自強自立,孝順懂事的好孩子。2017年,母親生了一場大病,做完手術後半年不能下牀。那一年,年僅10歲的她由原來的柔弱小蘿莉一下子變得堅強起來。每天起牀後的第一件事,幫母親洗臉漱口,端飯喂藥,做完這一切,半個多小時過去了。上學之前,她還不忘在牀頭櫃上給媽媽放好水,並千叮嚀萬囑咐道:“可別忘了多喝水……”此刻,她儼然就是一個“小大人”。就這樣,在大半年的日子裏,小潤曦默默地堅持,直到媽媽能夠下牀活動。

幾年過去了,小潤曦更加獨立,更加關心、孝敬父母,積極承擔家務,為父母着想,替他們分憂,得到了鄰里的誇讚,成了街坊鄰居常説的“別人家的孩子”。

  老師助手 同學榜樣

在老師眼裏,她品學兼優,組織能力強,是老師的好幫手。作為中隊長,她協助班幹部安排同學值日、帶領全班同學早讀、組織同學有序上晚自習,把班級工作打理得井井有條……她用自己的實際行動為同學們樹立了標杆和榜樣。有她在的181中隊,同學們熱心公益事業,積極參加社會活動,學習氛圍濃厚,班級班風優良。她還協助班主任更好地管理班級,對違反紀律的同學,幫助他們認識錯誤、改正錯誤,不僅讓同學口服,更讓大夥心服。老師們一提起張潤曦,都會豎起大拇指。

張潤曦始終信守着“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天更好”的青春箴言。在同學眼裏,她隨和大方,樂於助人,不僅自己積極要求進步,還主動幫助班裏學習有困難的同學,和他們一起討論、分析,認真講解,直到同學們弄明白為止,在同學中樹立了很高的威信。在生活上,她十分儉樸,從不鋪張浪費,從不亂花一分錢。但是,去年疫情期間,她拿出自己的全部零花錢,為災區獻出自己的一份愛心。張潤曦以真誠與無私,贏得了老師和同學的稱讚,成為大家學習的榜樣。

張潤曦説,榮譽是激勵,是動力。在未來的成長之路上,她要繼續努力奮鬥,做好自己,讓火炬之光照亮自己理想的詩和遠方。

引領童心 心向太陽

——記全國優秀少先隊輔導員、平陸縣

聖人澗小學教師薛玉果

薛玉果是平陸縣聖人澗小學一名普通教師,是2020年度全國優秀少先隊輔導員。多年來,她積極投身少先隊工作,熱情努力,踏實苦幹,用一個個務實創新的舉措,如陽光照亮了孩子們的夢想,如雨露滋潤了孩子們的心靈。她,也因此成為我市少先隊工作的“領頭雁”。

勤學習,做工作中的“專業人”

薛玉果説:“我們要通過各種活動的開展,和孩子們交朋友,真正走進他們的心靈,用細膩的情感、細緻的工作、細微的觀察去呵護他們,關愛他們……”

剛接過少先隊輔導員這副擔子時,工作中遇到的一個個難題讓年輕的薛玉果寢食難安。為了更好地勝任這份工作,她的辦公桌上時常放着一本《中國少年先鋒隊教育綱要》,牀頭則是《新編少先隊輔導員培訓手冊》《優秀少先隊輔導員的八項修煉》等專業書籍。在加強專業知識學習的同時,她還多次參加縣、市團委組織的少先隊輔導員培訓,觀摩其他學校先進的少先隊工作做法,想方設法提高自己的工作能力。漸漸地,她從“門外漢”變成了少先隊工作的“專業人”。

建章制,做會工作的有心人

在開展少先隊工作時,她將突破口放在建設一支有能力、責任心強的大隊委幹部隊伍上。組織開展了“雛鷹展翅亮我風采”大隊委競選,通過自我推薦、中隊推選、現場演講、才藝展示等形式,選拔優秀人才擔任隊幹部。

  在制度建設上,她進一步完善了“隊幹部會議制”“值日製度”“值周制度”“升降國旗制度”等。每學期初,制定合理的中隊計劃,利用每週一升國旗活動、結合節假日等時間節點開展有意義的中隊活動。同時將學生校園生活的一切表現都納入文明班級的評比,極大地增強了學生的集體榮譽感、班級的凝聚力以及服務意識。

隨着抓隊伍、建制度等各項措施的深入實施,學校的少先隊工作井然有序、蓬勃開展,也獲得了學校的肯定,她在大家心目中的威信也越來越高。

求實效,做孩子們的引路人

豐富多彩的少先隊活動是對學生實施思想道德教育的主要途徑。薛玉果精心設計,利用各種機會,開展各項主題活動,提高學生的綜合素質,做到月月有主題,週週有活動。精彩紛呈的活動為少先隊員搭建了展示、成長的舞台。

2019年5月,她負責組織了一場“美麗的鮮花在綻放”大型誦讀活動。活動前,她結合學校實際特點,將方案進行優化。從確定方案到演出,只有短短10天的時間,她帶領老師們加班加點,精心編排誦讀形式,買材料,制道具,一遍遍地指導孩子們誦讀…… 最終,一場別開生面的大型誦讀表演成功舉行,盡顯孩子們成長的風采!

多年的少先隊工作,薛玉果收穫滿滿,成績斐然。2011-2013年連續3年被評為“優秀教師”,2014年被評為“縣級模範教師”“模範班主任”,2015年被評為“縣級骨幹教師”,2016年10月被評為“運城市十佳少先隊輔導員”,2017年11月被評為“山西省優秀輔導員”,2020年12月被評為“全國優秀少先隊輔導員”。2018年6月在平陸縣少工委掛職,任少工委副主任;2018年11月在市少工委掛職,任少工委副主任。

聖人古訓傳千古,澗水長流寄深情。薛玉果,這個把少先隊工作融入自己青春年華的輔導員,正帶領着她的孩子們向着星星火炬指引的方向,向着陽光,一路跋涉,一路追尋,傾力踐行着新時代少先隊輔導員的初心和使命。

熠熠隊旗 引領成長

——記全國優秀少先隊集體、鹽湖區解放路

第二小學少先隊


有這樣一支少先隊,有這樣一羣孩子,多年來以為共產主義事業奮鬥為崇高的理想,積極踐行少先隊的光榮和義務,不僅收穫了成長,展現了少先隊員風采,而且使得少先隊隊旗熠熠生輝。他們就是全國優秀少先隊、鹽湖區解放路第二小學少先隊。

鹽湖區解放路第二小學,始建於1921年,原名“崇真小學”,是一所歷史悠久的百年名校。該校少先隊以黨的方針政策為指導,本着務實、創新的思想,樹立大德育觀,注重少先隊工作的實效性,結合學校實際開展了一系列主題鮮明、形式多樣的少先隊活動,為培養和造就有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義事業建設者和接班人奠定堅實的基礎。

 組織有保障 管理有機制

該校少先隊組織健全,制度完善。少先隊大隊部成立了輔導員、大隊長、中隊長三級管理網絡。大隊輔導員由工作責任心強的李旭玲老師擔任,在她的帶動下,學校少先隊工作做到工作有計劃、活動有目的、建設有措施、管理有制度。

同時,該校加強陣地建設、制度健全和機制保障,使少先隊各項活動得到全面開展。學校專門設置少先隊活動室,佈置規範而有特色的中隊角、圖書角等。學校還成立了“紅領巾監督崗”“紅領巾廣播站”“校園環保小衞士”等,為學校少先隊工作的有序開展夯實了基礎。

  培養後來人 活動放異彩

該校在挑選少先隊幹部時採用多種方式民主選舉產生,並對隊幹部進行專業培訓。在中隊輔導員的指導下,隊員們個個工作認真、責任共擔,齊心協力為學校的教育事業做貢獻。

  活動是少先隊工作的生命線。多年來,該校堅持立德樹人,根據學生的身心特點,以活動為載體,不斷創新少先隊活動新模式,逐漸形成了多種教育活動體系。

  該校結合重大節日開展主題教育活動,每年都要開展愛國主義讀書教育活動,通過主題徵文評選、演講和講故事比賽,培養小學生的愛國情懷,引導學生健康成長。2017年12月,在由鹽湖區教科局舉辦的紀念運城解放70週年“憶往昔崢嶸歲月,惜今時美好時光”演講比賽中,該校少先隊員段鈞戈同學榮獲一等獎。

同時該校積極開展校園藝術節活動,促進學生藝術素養的提高。2020年9月,該校部分優秀少先隊員參與中央電視台《跟着書本去旅行》節目拍攝以及關公文化節開幕式演出。校園藝術活動充分展示了該校師生的藝術素養。

 創建參與多 榜樣做引領

多年來,該校積極開展學雷鋒志願服務活動。該校以運城市爭創文明城市為契機,成立志願者服務隊伍,廣泛動員全校師生積極參與,引導學生率先做文明城市創建的宣傳者、做文明行為的踐行者、做不良現象的監督者;開展集體慶祝12歲生日和“小手拉大手,移風易俗倡文明”活動;少先隊不定期組織全校師生開展防震和安全消防疏散演習活動;積極開展法制安全教育。各中隊利用班隊活動把安全教育、法制教育貫穿到整個學期,規範學生的課間活動。

該校少先隊大隊部緊緊圍繞本校的德育工作,開展各種校園文化活動。

  “崇真尚美、至善篤行”是該校少先隊工作的方向和目標。未來,在少先隊事業的征途上,該校將以高昂的熱情、執着的信念、開拓進取的精神,不懈努力,砥礪前行,培養出更多的優秀少年隊員,打造新時代學校。

品學兼優 模範引領

——記全國優秀少先隊員、新絳縣海泉學校學生張馳譽


“做最好的自己。”這是榮獲2020年度“全國優秀少先隊員”稱號的新絳縣海泉學校張馳譽同學的座右銘,也是他的人生目標。在學校,他是老師眼裏的好學生;在家裏,他是孝順勤儉的好孩子;在同學中,他是大家身邊的榜樣。目前,少年張馳譽已經成為新絳縣青少年學習的榜樣。

  陽光少年 快樂成長

孩提時代,張馳譽就時刻牢記爺爺的諄諄教導,努力成為愛祖國、立志向、有夢想的德智體美全面發展的好孩子。上初中以來,他懂事,有禮貌,樂於助人,學習優秀……這位海泉學子身上有着諸多的閃光點。在他成長的道路上,各種榮譽和獎勵伴隨着他的成長,2017、2018年連續兩年榮獲“山西省小學師生中華經典閲讀表達能力大賽”一等獎。2018年12月,參加山西省教育廳關心下一代工作委員會舉辦的《習近平講故事》讀書徵文活動大賽,榮獲優秀獎。2019年6月,參加山西省教育廳關心下一代工作委員會舉辦的第三屆“清明時節話家風”繪畫比賽,榮獲優秀獎。

  事事積極 模範引領

  平時,在學校裏,無論做什麼,張馳譽都帶頭去做。在學校裏,他是老師和輔導員的好幫手。幫助老師搬東西、出板報、擦玻璃,有什麼髒活、累活他都搶着幹。每當值日,他總是班裏第一個到校、最後一個離校……,雖然一直忙碌,但他卻樂此不疲。

少先隊的活動,他是重要的組織者和參與者。作為大隊長,為把活動搞得紅紅火火、有聲有色,他總是積極獻計獻策,在“爭做新時代好隊員”“講文明樹新風”“紅領巾心向黨”“紅領巾相約中國夢”“學雷鋒做好事”等各項活動中,傾注了他的熱情和汗水,並給同學們做出好的表率,他帶領同學們積極參加活動,使校園裏充滿了團結向上的氛圍。

    品學兼優 永爭第一

張馳譽是個優秀的好學生,課上,他全神貫注,目光炯炯,回答問題思路清晰;課後,他認真完成作業,各門功課的成績名列前茅,是隊員們心目中的學習榜樣。他喜歡挑戰自我,永爭第一,參加各種比賽,並獲得優異成績。

由於他的優異表現,校團委發出號召,希望廣大少先隊員向張馳譽看齊,立志向、修品行、練本領,傳承紅色基因,從小事做起,從身邊做起,努力爭做新時代的好隊員。

在海泉這片教育沃土裏,張馳譽已經成長為一名德智體美全面發展的好學生、優秀隊員,相信他會一如往昔,讓夢想更近一步。

閃閃紅星 輝耀山間

——記全國優秀少先隊集體、芮城縣西陌中心小學

少先隊“紅星中隊”

在位於中條山腳下的革命老區芮城縣西陌村,有一所1955年建校的學校——西陌中心小學,這裏曾留下革命烈士史永正,首任校長、老革命黨員宋元俊的革命足跡,是芮城縣優秀紅色傳統教育學校,該校五年級“紅星中隊”因此而得名。全隊多數孩子來自山上的農家,他們延續着先輩們的紅色精神,勵志奮進,在濃厚的紅色教育氛圍裏不斷成長起來。

   紅色基因代代傳

上好思政課,扣好人生第一粒釦子。革命烈士史永正的紀念碑距離學校有5公里。每年清明節,學校都要組織隊員前往祭掃,通過聆聽老黨員講烈士事蹟,以及來回徒步行走,磨鍊隊員意志,用先烈精神激勵少先隊員勤於學習、矢志奮鬥。在學校的指導下,“紅星中隊”的隊員們常年堅持學雷鋒志願服務活動,堅持每月走進鎮養老院,陪老人散步聊天,給老人捶背按摩,給老人送去歡樂和關愛。去年疫情期間,隊員們用壓歲錢購買純淨水、方便麪贈送給在村口執勤的民警、村幹部。

  近年來,為了教育引導廣大少先隊員聽黨話、跟黨走、繼承和弘揚少先隊的光榮傳統,西陌中心小學組織開展了系列活動:升國旗、授隊旗、向輔導員敬獻紅領巾、唱隊歌、老隊員向新隊員授紅領巾、全體少先隊員宣誓。通過活動,該校希望隊員們向優秀小榜樣看齊,努力爭做新時代的好少年。

   書寫育人提素質

西陌中心小學是芮城縣有名的“小而美”的學校。該校以“書法育人”為辦學特色,堅持“以字育德、以字正人”的理念,將傳承中華傳統文化與提高書寫水平相結合,使隊員從小受到傳統文化薰陶,在書法藝術中沉澱思想,傳承優秀傳統文化。去年,10餘名隊員書法作品在該縣“古魏情”書法展中榮獲多個獎項。

    紅色活動展風采

建設優秀的中隊,只有在多種集體活動中才能鞏固和前進。近年來,結合市、縣、校的活動安排,該校在中隊開展了豐富多彩的活動。如:開展“紅色四個一”活動、“誦紅色經典、唱紅色歌曲、繪紅色人物、寫紅色故事”、參加慶祝建國70週年“我和我的祖國”大合唱,並獲得全縣第一名。在學校裏,該中隊積極參加“課間大比拼及體藝展演”“中小學田徑運動會”活動,隊員們積極鍛鍊,踴躍參加。在隊員們的團結協作下,獲得團體總分第一名。近幾年,該中隊通過紅色活動收穫了成長,展示了風采,先後被省、市、縣評為“優秀少先隊集體”。

  未來,該校將繼續抓好少先隊建設工作,讓每一位隊員明確自己的職責和使命,在學習和生活中嚴格要求自己,錘鍊品格,堅定信念,勤於學習,爭做時代先鋒,為實現中國夢凝聚青春力量!






網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。