監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

舞台音響 遞韻傳情
——記運城市蒲劇團原音響主管樊全勝

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-03-17

□姚俊虎

精彩紛呈、包羅萬象的戲曲舞台表演藝術,乃演職人員與觀眾互動,視覺、聽覺相輔相成的結晶。在一齣戲中,舞台音響的傳遞效果,一定程度上決定着演出成敗。

運城市蒲劇團原音響主管樊全勝,被業內人士稱為河東戲曲界屈指可數的舞台技師之一。他1951年生於臨猗縣嵋陽鎮保安莊村,1976年畢業於運城師範學校,1978年進入運城地區蒲劇團,自此與燈光音響“結緣”30餘載。無論何時何地,他總是一絲不苟、精心操作,為確保演出成功出力流汗。

1986年,樊全勝有幸參加了山西省優秀中青年演員彙報演出,接着又在振興戲劇青年團調演中,奪得舞台綜合獎(主管音響)。1988年,他隨團赴四川慰問演出,後到西安易俗社交流,支持多位“梅花獎”演員赴省、進京應考,又到首都各大劇院公演,在中南海紫光閣為黨和國家領導人彙報演出。地蒲音響組以一流的音響傳輸水平,獲得了國家級技術專家的充分肯定。1993年,他們又憑藉《關公與貂蟬》,獲中國地方戲交流演出(北方片)綜合大獎。

上世紀80年代初,運城地蒲使用的是上海風雷廣播器材廠的CR1-8電容傳聲器。該設備音域較窄,演員到了舞台兩邊,聲音就會出現明顯落差。著名錶演藝術家王秀蘭等做唱俱佳,如何將他們的絕活完美地呈現給觀眾,解脱演員“既得顧劇情,又要找話筒”的羈絆,成了樊全勝他們亟待解決的課題。一開始,舞台音響組嘗試改用上海飛躍牌150W電子管功放機。其缺點是體積較大,下鄉演出時,常因電壓低無法工作。當時功放機只有兩路拾音孔,舞台與樂隊各用一路,再加上4只25W高音喇叭配套,難免出現“高頻震耳欲聾,低音模糊不清”的境況,使得演出效果大打折扣。

為突破這一瓶頸,樊全勝借鑑兄弟團先進經驗,向領導提出了音響器材改進方案。他與時任副團長孫志民去了當時最先進的舞台傳聲器生產廠家——上海無線電十一廠,和專家們認真溝通,選擇了CR1-2電容傳聲器;到南京電聲器材廠實地考察,改用了20W音箱;接着定向購置綿陽電子設備廠生產的十二路移頻器,再與浙江青田電子廠調光設備配套,終於使困擾多年的難題得到圓滿解決。

上世紀90年代末,樊全勝建議劇團更換了先進的進口設備。在他的努力下,團裏的舞台音響設備效力倍增,令專家同行讚歎不已。

此後不久,樊全勝又將打擊樂與板胡、三絃、小提琴等低音部分分離,引進了701-702系統。這一大膽舉措,確保了市蒲劇團音響設備連續幾十年“零故障”。

樊全勝認為,舞台燈光、音響是一門科學,也是演職人員與觀眾相互溝通的橋樑與“加熱器”。他把更好地瞭解、操作和保護各種設備當成自己的首要任務。每天上班前,他都要仔細檢查設備狀況,做到防患於未然。每場演出中,他都會嚴密監視傳遞效果,確保萬無一失。每逢轉枱時,他必將貴重話筒裝入防震箱,小心翼翼地提在手中。

2011年,樊全勝退休後,為運城市委南風廳、市政協會議廳、市委黨校報告廳、市農學院及多個縣劇團,設計了燈光音響,得到業內人士的廣泛認可。他為運城機場設計安裝的同聲傳譯系統,進一步提高了與外賓交流的效率。他還為新建的運城市廣播電視台做過技術監理,被山西省財政廳和運城市財政局聘為政府採購評審專家。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。