監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

研究蚩尤 認知蚩尤——《蚩尤文化研究》序

來源:運城日報發佈者:時間:2021-03-16

山西省是華夏文明的源頭之一,歷史文化綿延漫長,積澱深厚,個性獨特,遺風久遠,在中國歷史發展的各個階段都有其特殊的貢獻和作用。

運城地域(古稱河東)自古表裏山河,人傑地靈,被山帶河,形勢險要。這裏控關帶河,輻輳四通,東挽上黨,西接三秦,南連中原,北達幽並,戰略地位十分重要,為歷代兵家必爭之地。中華五千年文明史上的第一輪大戰“涿鹿之戰”就發生在這裏。

近年來,史學界對“涿鹿之戰”和蚩尤展開了深入的研究,作為蚩尤故鄉的河東地域,則成為談論的熱點地區之一。談論的要點集中在兩個方面:一是“涿鹿之戰”的戰場究竟在什麼地方?二是蚩尤是一個什麼樣的人,是英雄、戰神,還是妖魔、亂臣賊子?

在這種形勢下,運城市蚩尤文化研究會應時而發,邀請當地的文化學者披覽史乘,實地勘察,幾度風雨,幾度春秋,撰著了這套內容厚重、規模宏富的《蚩尤文化研究》鉅著,其情其志,令人欽敬!

《蚩尤文化研究》共四卷:

一曰《蚩尤根祖文化》,由葉予青先生撰著。全面論述了黃帝與炎帝部落以及“阪泉之戰”的始末,濃墨重彩地記述了蚩尤九黎氏部落以及“涿鹿之戰”的過程,對蚩尤作了整體的交代。

二曰《蚩尤歷史文化》,由李吉續先生撰著。從華夏農耕文化的奠基者、華夏商業文化的奠基者、華夏軍事文化的奠基者三個方面,論述了蚩尤義勇精神的形成與傳承。

三曰《蚩尤地緣文化》,由曹中義、梁中堂先生撰著。從險要河東—兵家必爭之地,魅力河東—五穀豐登之所,水澤河東—漁獵豐厚之府,富礦河東—開採煤炭與銅鐵之山,鹽庫河東—盛產滷鹽之地五個方面,論述了河東地域在自然和人文地理方面的特殊性和優越性,這也是蚩尤部落、炎黃部落等先民在此定居或者爭戰的緣由。

四曰《蚩尤基礎文化》,由喬兆坤先生撰著。從眾多的蚩尤文獻輯要和蚩尤古籍簡介中,對蚩尤文化的成因進行了深層次的追蹤和探求。

四卷總計80餘萬言,可謂鴻篇鉅製,厚重精當,博採眾長,獨闢蹊徑,是走近蚩尤、瞭解蚩尤、研究蚩尤不可或缺的一套好書。這是河東人們的願望,也是河東人們的分內之事。

總體來講,《蚩尤文化研究》通過對眾多史料和典籍的考證使人們認識到,蚩尤、炎帝和黃帝是上古時期三大部落聯盟集團的首領,是他們共同創造了中華文明,他們都是中華民族的人文始祖。蚩尤,是冶煉金屬工具的發明者,是古代兵器的發明者,是宗教的創始者,還是雜技、舞蹈、戲曲的創始者,他為中華民族早期文明的形成作出了傑出的貢獻,為中華文明的形成奠定了堅實的基礎。

由於多方面的原因,對蚩尤的全面認識和客觀評論,經歷了一個漫長的歷史過程。

長期以來,在中國曆代史籍中一直將“涿鹿之戰”稱頌為“正義”對“邪惡”的“討伐”,是“仁德”戰勝“暴虐”的行為。將蚩尤誣為“貪”者、“亂”者和“伐無罪,殺無辜”的暴徒,蚩尤的形象一直呈現為被貶者的地位。

改革開放以後,這種狀況得以改觀。新時期以來,蚩尤的歷史貢獻、歷史地位和正面形象開始被文化學者認可,這是一個十分可喜的現象,是社會歷史進步的表現。

關於“涿鹿之戰”的具體地址,存在多種説法。有山西説,也有湖南説、山東説、河北説,各地都有着自己的傳説、史料和依據。應當説,在學術研究中對某些問題有爭議是正常現象,也是一件好事,它可以引導研究,探求出一個更加符合歷史真實的答案。柏拉圖曾説:“一切認識只有作為再認識,才叫認識。”講的正是這個道理。蚩尤文化既是河東地域的,也是華夏大地的,它以頑強的生命力,在中華大地大江南北,傳頌、延續、發展、壯大,成為中華民族文化寶庫中輝煌燦爛的一部分。

運城地域的文化學者,在研究河東文明史時,先後對蚩尤、運城鹽池、涿鹿之戰的“涿鹿”地望進行了深入研究,並召開了相關的學術會議,在《運城學院學報》《山西師大學報》《晉陽學刊》等學術刊物上發表了為數不少的學術論文。近年來又成立了“蚩尤文化研究會”,組織編著《蚩尤文化研究》一書。學者們經過考證研究,認為黃帝與蚩尤為爭奪食鹽資源而發生的“涿鹿之戰”,就發生在今山西運城的解州。《太平寰宇記》在安邑條注:“蚩尤城在縣南十八里”,即今運城市鹽湖區蚩尤村。蚩尤曾在中條山和鹽池之間修築城池,城池分內城和外城。內城也稱禁城,以蚩尤村為中心,現村東、村西、村後均留存有遺蹟,後人稱為“古蚩尤城”。外城在中條山北與鹽池之間約十千米的池南一帶。蚩尤村有祖廟等祭祀場所,村外有蚩尤冢,村民們都以自己是蚩尤的後人為傲,每年農曆的六月初六(蚩尤的忌日)和十月初十(蚩尤的生日)都要舉行獨特的祭祀儀式和古廟會,表演“蚩尤征戰”鑼鼓,以示對蚩尤先祖的崇敬,自古至今,從未中斷。這一帶還留存許許多多的歷史遺蹟和傳説,等待着人們去研究開發。近年來,國內外許多地方的人們都來到這裏探訪朝拜蚩尤。貴州省凱裏市的苗寨同胞,千里跋涉結隊前來尋根問祖。他們認為,蚩尤是“九黎”族的首領,他們是“九黎”族的後裔,蚩尤自然就是自己的先祖了。蚩尤文化不僅在中華大地生根開花,而且還發展到朝鮮半島。1997年8月,在韓國經營藥材、化纖的養元株式會社執行理事金相漢先生,不遠萬里來到運城尋根問祖,其虔誠之狀令人感慨不已!金相漢先生的歷史依據是,商末,商紂王的叔父箕子,不滿商紂王的殘暴統治,便帶領數千人輾轉到達山東,後渡海去了半島一帶。箕子所帶領的人中就有蚩尤的後裔,這些蚩尤的後裔創造了朝鮮半島的蚩尤文化,尊崇蚩尤為自己的先祖。這説明蚩尤文化以不同的特徵,不僅在中華大地多處生根,還漂洋過海。2016年“蚩尤傳説”申報為運城市非物質文化遺產。2017年運城市“蚩尤文化研究會”成立,開設了“蚩尤文化大講堂”。2018年“蚩尤傳説”名列“山西省非物質文化遺產”。

從史料中人們還認識到,由於蚩尤英勇善戰,大義凜然,被世人尊為“戰神”,戰神即英雄,自古受到人們的崇敬。西周時軍隊出征,都要祭祀黃帝和蚩尤。秦始皇統一中國後,建祠立廟祭祀蚩尤。劉邦稱帝后,也“立蚩尤祠於長安”。宋太祖出征河東前,也“用少牢以祭蚩尤”。就是在當今博物館陳列中,也展出了“蚩尤造兵器”的內容,其説明詞寫道:“傳説,蚩尤既聰明又勇敢。他將牛角裝在頭上,作為兵器使用;為了鼓舞士氣,他又用獸皮製成大軍鼓,軍鼓發出響雷般的聲音,曾讓黃帝的軍隊膽戰心驚。他制五兵,造九冶,對中國兵器的發展有過重大貢獻。人們將蚩尤與天、地、日、月諸神並列,稱其為‘兵主之神’。”

《左傳·襄公二十四年》載:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。”《左傳》是史官左丘明為解釋孔子的《春秋》所著,被奉為儒家十三經之一。“立德”就是樹立德行的榜樣,“立功”就是創建成功的事業,“立言”就是創立切實的言論。能否做到“三立”,並不完全取決於職位的高低,平常人也可以做到,通俗地講就是做人、做事、做學問。應當説,潛心撰著《蚩尤文化研究》一書的諸位文化學者,都是不懈追求這“三不朽”目標的踐行者,他們的情操,他們的功業,他們的著述,都將與世永存,香留人間。

我與主編魏亮梅稱得上是文友。2007年7月,我應邀返回家鄉河津撰著《人文河津》一書時,時任河津市政協副主席的魏亮梅全程陪同。我們頂烈日,冒酷暑,登龍門,上虎崗,入廟堂,探遺址,叩問河津歷史源頭,觸摸河津精神脈絡,追尋河津歷史源流,使《人文河津》一書得以順利出版面世。我當時就對她的文化情結和執着精神心存敬意!魏亮梅是一位學者型領導幹部,1986年畢業於吉林大學,後又獲得法律碩士學位。她任山西省運城市人民檢察院副檢察長之後,依然對運城悠久的歷史文化情有獨鍾。經過醖釀籌謀,倡議成立了蚩尤文化研究會,並邀請當地的文化學者,撰著了這套內涵豐厚的《蚩尤文化研究》。全書結稿後,她送我閲讀並約請我寫篇序言。我雖汗顏筆拙,卻難辭盛情,遂以上述片言淺見敬獻於《蚩尤文化研究》一書,權作我對該書書稿學習思考的感言而已。

寫下了上述文字,我的心並未釋然。我們距離蚩尤那個時代實在是太久遠了,圍繞着蚩尤的已知歷史之外更多的未知歷史,還需要我們沉下心來,去研究,去認識,去開發,藉以獲得更加接近歷史真實的歷史知識。

滾滾黃河奔流不息,中華文明綿延不絕,歲月掩蓋不住歷史的光芒,研究蚩尤文化任重而道遠。

(作者系山西省人民政府文史館館員、《中國地域文化通覽·山西卷》主編)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。