監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文娛>

“中國勝利三部曲”、《1921》、《革命者》等年內將映

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-03-13

《中國醫生》

以武漢市金銀潭醫院為原型

或在“櫻花重現的春日裏上映”

《中國醫生》具有強大的民族情感號召力,該片根據2020年新冠肺炎疫情防控鬥爭的真實事件改編,故事以武漢市金銀潭醫院為原型展開,同時兼顧武漢同濟醫院、武漢市肺科醫院、武漢協和醫院、武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院)、火神山醫院、方艙醫院等兄弟單位,全景展現武漢封城76天裏壯烈激昂、可歌可泣的動人時刻,用影像重現武漢當地的醫護人員和全國各地的白衣逆行者們,在最危急的時刻紛紛挺身而出,爭分奪秒、浴血奮戰在“英雄之城”武漢,不顧自身安危守護國人生命安全,最終取得武漢保衞戰、湖北保衞戰、疫情阻擊戰的勝利。

《中國醫生》的主創陣容基本來自2019年國慶檔“黑馬”《中國機長》。據悉,2020年4月初武漢“解封”的第一時間,導演劉偉強就率領團隊進入武漢,與數百位醫護工作者面對面交流,收集到大量珍貴的第一手資料。於冬透露,《中國醫生》中每位主演的背後都有真實人物,劇本的每個情節都是真實發生的故事,例如,張涵予扮演的角色就是金銀潭醫院的張定宇院長,而袁泉扮演的護士長,則非常準確地還原了醫務工作者生死關頭搶救病人的過程。

演員陣容方面,《中國機長》的原班人馬也同樣與《中國醫生》完美銜接:張涵予、袁泉、朱亞文、歐豪等火線入組,完成從“機組英雄”到“戰疫英雄”的無縫切換;而易烊千璽、李晨、耿樂、梅婷等的加入,也讓電影的號召力更上一層樓。於冬希望,《中國醫生》能在“櫻花重現的春日裏上映”,向所有貢獻力量的醫務工作者致以敬意。

《長津湖》

彰顯志願軍戰士的無畏勇敢

計劃2021年暑期檔上映

電影《長津湖》以抗美援朝戰爭中的長津湖戰役為背景,講述中國人民志願軍在極寒嚴酷環境下堅守陣地奮勇殺敵,為長津湖戰役勝利作出重要貢獻的感人故事。

該片由黃建新任總監製及編劇,陳凱歌、徐克、林超賢擔任監製及導演,陳紅、施南生、梁鳳英擔任製片人,張和平任藝術總監,王樹增任歷史顧問,蘭曉龍任編劇,吳京、易烊千璽領銜主演,段奕宏特別出演,朱亞文、李晨、胡軍、韓東君主演。影片計劃於今年暑期檔登陸全國院線。

不得不説,《長津湖》命運多舛。該片在2019年10月25日立項,2020年1月已經在遼寧丹東開始前期拍攝,準備正式開機之際,新冠疫情突然到來,為配合國家的抗疫工作,影片推遲到2020年11月底在浙江沿海小鎮正式開機。

5年多的劇本打磨,兩年多的細緻籌備,超大規模的服裝道具、軍事裝備準備,超百公里的戰役戰術設計,這一切都是為了讓電影《長津湖》成為足以載入中國電影史冊的戰爭鉅製。於冬表示,從一開始就知道《長津湖》不好拍,必須集齊“高手”來共同打造,於是找來了陳凱歌、徐克和林超賢3位導演,一起共同打造一個完整的故事。

於冬介紹,多場重要戰役的拍攝是陸續展開的,陳凱歌、徐克、林超賢3位導演的每一場戲幾乎都需要調動上千人,在八一電影製片廠的大力支持下,影片得到了部隊支援,累計動員羣眾演員達到近9萬人次。影片將以這樣的規模,再現長津湖戰役總攻發起時的壯烈場面,彰顯志願軍戰士的無畏、勇敢。

《無名》

聚焦隱蔽戰線英雄

上映日期暫不明確

除《長津湖》《中國醫生》外,“中國勝利三部曲”還包括聚焦隱蔽戰線英雄的諜戰片《無名》。

於冬透露:“近幾年諜戰題材在市場當中並不多見,我們希望在此時將鏡頭聚焦隱蔽戰線的無名英雄,讓觀眾們瞭解諜報人員的智慧與犧牲。”

據悉,《無名》花費了相當長的時間來籌備,導演和編劇由程耳擔綱。於冬相信他會以更加現代和藝術化的手法來展現片中的人物,讓大家看到“無名英雄”的智慧、信念與信仰。

雖然《無名》的上映日期暫不明確,但根據於冬的表述,該片也將於年內上映。

近日,在2021年全國電影工作會上,博納影業董事長於冬透露,在建黨百年之際以光影深情獻禮,博納影業將推出“中國勝利三部曲”——《長津湖》《中國醫生》和《無名》。這三部不同題材的重量級影片,將在年內陸續與全國觀眾見面。這幾天,《1921》《革命者》《我和我的父輩》等主旋律電影也陸續曝出上映動態。

多説一句

主旋律電影找到了成為爆款的“金剛鑽”

今年春節檔期間,正月初一到初六,單日票房都超過10億,春節檔總票房突破80億元,觀影人次也達1.65億,創造了中國電影新的票房紀錄。這個“史上最強春節檔”,讓電影業看到了觀眾的觀影熱情,可見電影仍是剛需。

2021年時逢中國共產黨建黨100週年。這幾天,電影界不斷曝出重磅獻禮片的動態信息,除了《中國醫生》《長津湖》《無名》的“中國勝利三部曲”外,繼《我和我的祖國》《我和我的家鄉》之後,“我和我的”系列續作、建黨百年獻禮影片《我和我的父輩》預計在今年國慶檔上映。另外,《1921》《革命者》等也陸續曝出檔期,這些都給電影市場帶去了新的振奮。

這些年,主旋律作品用票房和口碑證明它們深受觀眾歡迎。回溯可以發現,近代主旋律作品擁抱市場從2009年的《建國大業》開始,隨後與《建黨偉業》《建軍大業》組成“建國三部曲”,成為近代國產主旋律作品創作的里程碑之作。2014年,《智取威虎山》將國產主旋律作品票房天花板推升至8.8億。2017年,《戰狼2》突破了市場對主旋律作品票房上限的認知,將中國影史單片票房提升至56.9億,目前仍是中國票房總榜第一名。2018年春節檔,事先並不被市場看好的《紅海行動》成功逆襲。2019年獻禮中華人民共和國成立70週年之際,“中國驕傲”三部曲《烈火英雄》《決勝時刻》《中國機長》也“雙豐收”。

不難總結的是,主旋律電影已經成為市場爆款電影主流類型之一。可見,主旋律電影在最大程度保證命題核心思想正確的前提下,從小人物視角出發,實現商業元素與主題之間的有機平衡,將現代電影的創作理念與先進技術結合運用,把故事講好,把人物塑造好,注重情感共鳴,與觀眾的審美趣味相契合,觀眾才會買單,這也是主旋律作品成就爆款的底氣和“金剛鑽”。(《揚子晚報》3.11)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。