監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 情感講述>

範世平:傳承龍的“精氣神”

來源:運城晚報發佈者:時間:2021-03-03

近日,一則喜訊傳來,由芮城縣書法家範世平先生創作的《決戰火神山》書法片頭題字,被小剛影視藝術工作室評審通過並作為播映素材及形象宣傳採用,其本人也被聘為首任特約小剛影視藝術工作室合作簽約書畫藝術家。據悉,這部由著名導演馮小剛策劃拍攝的電影《決戰火神山》將於近期在國內上映。近日,筆者慕名採訪了範世平老先生。

範世平老先生是芮城縣北曹莊村人,生於名醫之家,自幼受教於祖父,從握筆、運筆一點一滴學寫字,使他練就了過硬的童子功。後來年長,他務過農、做過工,為了生計,重新提筆從書。每每看到寫得好的字,他都銘記於心。2010年,他開始參加全國性書法展覽,屢獲殊榮,並先後受邀赴北京、台灣等地進行文化交流。

觀範老先生寫字,就是一種精神享受。只見他稍作沉思,便提筆揮灑,潑墨自如,一氣呵成,力透紙背,嫺熟至極。使人驀然想起蘇軾“世人寫字,能大不能小,能小不能大……世間總有極大字,焉能過此?”範老先生書寫“精氣神”這一道教內丹學術語,最為得手。在海峽兩岸進行文化交流書法展覽中,其書寫的“精氣神”展出於台灣中正紀念堂介石廳,受到很高讚譽。範老先生寫的“龍”字更為傳神,曾被收入《中國古今龍字書法大字典》。行家品評説他:“筆墨功力,胸藏成卷,筆掃千軍,墨海翻騰,才含錦繡,堪稱藝苑英才。”中國美協主席範迪安為其《翰墨人生》作品題寫序言,稱他的作品端莊大方,意境深遠,守構嚴謹,線條流暢,宛如行雲流水。無論是運筆、用墨佈局、章法都恰到好處。可以稱為當今書法界代表者之一。如今,古稀之年的他致力於書法藝術的傳承,繼續書寫龍的“精氣神”,不遺餘力傳承後代,他的孫子書法藝術已在全國同齡人中嶄露頭角。藝術源於生活。範老先生的字如其人,不唯名不唯利,只圖奉獻,發揮餘熱。他常以作品贈人,分文不取。他創辦的康樂書畫院,匯聚了一大批從各單位退休的書法愛好者,積極參與社會公益事業,每月定期為老幹部講書法理論、技巧課。遠在幾十裏外的村裏的書法愛好者,都慕名前來聽課。他常説,書法藝術是為大眾服務的。他也是這麼做的。芮城縣王山有一位孤寡老人,寡言少語,為人木訥,經常被村民使喚、欺負。偶然一次機會,該老人遇見範老先生,見他面善,言語投機,便向其傾訴,最後範老先生書寫“吃虧是福”四個大字贈予老人。村民驚訝,這樣的人竟能求得名人的字,從此再無人敢欺負。

寶劍鋒從磨礪出。經過日積月累的錘鍊,範老先生的筆法完全從胸臆間流出,被《山西日報》資深記者駱士正稱讚“高手在民間”,被芮城縣委常委、宣傳部部長張應徵譽為“逍遙一筆”。他先後被授予“人民最喜愛的書法家”“中國著名書法家”“中國百傑書法家”“中國書法創作院高級書法師”“中國美術研究院副院長”“中國書畫家協會副主席”“中國書法家協會名譽理事”“國家高級書法師”“中國書畫收藏協會簽約書畫家”等稱號。

藝無止境,人上有人,天外有天,範老先生説:“要與書結伴寫一生。” (解世強 郭榮)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。